Eier sind (d)eine ideale Proteinquelle

Mit einer biologischen Wertigkeit von 100 sind Eier eine ideale und kostengünstige Proteinquelle. Im Idealfall werden so bis zu 100% des zugeführten Proteins in Eiern in körpereigenes Protein umgesetzt.

Das Spannende an der biologischen Wertigkeit von Eiern (Referenzwert 100) ist, dass man diese durch Kombination mit anderen Nahrungsmitteln erhöhen kann.

  • 35% Ei mit 65% Kartoffeln = 137
  • 60% Ei mit 40% Soja = 122
  • 70% Ei mit 30% Milch = 122
  • 68% Ei mit 32% Weizen = 118

Du kennst wahrscheinlich das leckere Bauernfrühstück mit Kartoffeln und Eiern. Du möchtest schnell und gesund zunehmen? Diese Mahlzeit ist dafür perfekt. Oder Kartoffelsalat mit 2-3 Eiern. Weizennudeln mit Eiern, ob als Salat oder in der Pfanne. Eier als Proteinquelle in Kombination mit anderen Lebensmitteln sind unter anderem wirklich günstig. Auch mit kleinem Geldbeutel lässt sich so eine schnelle Gewichtszunahme realisieren.

Eier sind gesund!

Ja, Du hast richtig gelesen. Im Ei, vor allem im angeblich ungesunden Eigelb, stecken außer dem hochwertigen Protein sehr viele Vitamine, Mineralstoffe, essenzielle Fettsäuren und Lecithin.

Sein Ruf als gefährliche Cholesterinbombe stammt aus den 50er-Jahren. Aber schon Mitte der 80er-Jahre fand man heraus, dass sich der Cholesrterinspiegel nur sehr begrenzt über die Ernährung beeinflussen lässt. Leider lässt sich mit der Angst und Unsicherheit der Menschen viel Geld verdienen. Trotzdem sickert die Wahrheit nach und nach durch.

Sogar in den Magazinen medizinischer Fachzeitschriften war zu lesen man solle den Konsum auf 2-3 Eier die Woche begrenzen möchte man sein Herz-Kreislauf-Risiko niedrig halten. Andere cholesterinhaltige Lebensmittel wie Butter, Käse, Leberwurst und Räucherall waren ebenso auf der schwarzen Liste. Eine wissenschaftliche Grundlage für die Gefährlichkeit dieser leckeren Speisen gab es nie!

Cholesterinspiegel gesunder Menschen wird kaum beeinflusst

Wie aktuelle Studien beweisen brauchst Du keine Angst vor Cholesterin in Nahrungsmitteln zu haben. Einfach mal googeln nach Studien aus 2015. Sogar die Warnungen aus den offiziellen Ernährungsratschlägen von äußerst kritischen US-Gesundheitsexperten werden nun gestrichen. Sogar der Verzehr mehrerer Eier pro Tag gilt nun als ungefährlich.

Anmerkung: Als Jugendlicher und als Student (und auch heute noch) ass ich regelmäßig sehr viele Eier über große Zeiträume. Meine Bluttwerte waren immer sehr gut! 😛

Der Körper produziert sein eigenes Cholesterin

Unser Körper produziert den Großteil des Cholesterins selbst – der Rest kommt aus der Nahrung, vor allem aus tierischen Fetten. Positiv ist dabei, dass der eigene Körper die Cholesterinproduktion verringert, wenn mehr Cholesterin mit der Nahrung aufgenommen wird. Die erte im Blut bleiben so nahezu konstant.

Den Eierkonsum sollte man allerdings niedrig halten, wenn man Typ-2-Diabetiker mit schlecht eingestellten Blutwerten ist oder einen LDL-Cholesterin-Wert (das schlechte Cholesterin) von über 200 hat.